13 декабря 2018 г.

Человечество как результат биологической и социальной революции

“Человечество как результат биологической и социальной революции”


Человечество как результат биологической революции
Человечество как результат социальной революции
1.Человек принадлежит к высшим млекопитающим, образуя особый вид Homo sapiens (Человек разумный). Биологическая природа человека проявляется в его анатомии, физиологии: он обладает кровеносной, мышечной, нервной и другими системами.

2.Подчиняется общим законам развития биосферы, является частью природы

3.Наличие инстинктов

4.Тело и мозг - результат деятельности природы

5.Биологические свойства жестко запрограммированы, что дает возможность приспосабливаться к различным условиям существования

6.Из поколения в поколение передаётся способность человека воспринимать окружающий мир, мыслить, говорить. От родителей человек при рождении получает и особенности своих эмоций.
1.Человек становится человеком, лишь вступив в общественные отношения, в общение с другими. Социальная  сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность и др.

2. Лишь в обществе человек овладевает языком, сознанием, культурой, навыками общественного поведения.

3.Входит в определенные социальные группы и общности

4.Живет и действует в системе определенных общественных отношений

5.Способен постигать принципы существования самого себя и природы

6.Способность к сознательной целенаправленной деятельности

11 декабря 2018 г.

Сочинение на тему: “Россия в эпоху Петра 1: традиционная или командная экономика?”

Для того, чтобы рассмотреть данную тему, нужно прежде всего дать определение двум терминам
- командная и традиционная экономика.
Командная экономика -  экономическая система, главную роль в регулировании которой, играет государство. В этой системе государство определяет, какую продукцию и в каком количестве следует производить, для кого производить и как производить.

Традиционная экономика - это экономическая система, в которой ведущую роль производстве, обмене и распределении играют традиции и обычаи.
И сейчас можно уже выяснять, какая же все таки была экономика при Петре 1?
Экономика России в 17 веке значительно отставала от европейских стран. Поэтому экономическая политика Петра 1 была направлена на создание условий для экономического развития страны в настоящем и будущем. Отдельно следует отметить, что основное направление развития экономики той эпохи заключалось в развитии, прежде всего, военной промышленности.
Сельское хозяйство в эпоху Петра I относилось к традиционной экономике. Крестьяне были прикреплены к земле, которая находилась в собственности или общин, или светских, или духовных феодалов – дворян, бояр, монастырей, царской семьи. Так же крестьяне работали на полях своих господ. Мелким производством и промыслом  занимались исключительно в осенне-зимние месяцы .
В то время промышленность существовала, как ремесленное мелкое крестьянское производство и как мануфактурное производство, которому были присущи черты больше командной экономики. Во время правления Петра I по правительственному указу создаются многочисленные предприятия, владельцам которых предоставляются различные привилегии и льготы, что так же свойственно командной системе.
Основным объектом забот Петра I всегда были армия и флот, на содержание которых тратились огромные средства. В таких случаях он пользовался только  командными методами: вводил все новые и новые налоги и подати, занимался перечеканкой денег, для ускорения сбора средств упразднял ранее существовавшие центральные финансовые учреждения. На каждую губернию он напрямую возлагал содержание определенных полков, что в конечном итоге привело к коррупции и финансовому хаосу. Понимая это, Петр 1 в приказном порядке предпринимал новые реформы: создавал новые государственные структуры, осуществлял меры по развитию промышленности и торговли. Это были определенные шаги в сторону развития рыночной экономики.
Заботясь о развитии производительных сил страны, Петр I придавал большое значение развитию промышленности. По мнению Петра, она должна развиваться прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и только в последнем счете - для вывоза промышленных изделий за границу. Наибольшее внимание он уделял развитию металлургической, металлообрабатывающей и военной промышленности, а также созданию суконной, полотняной, кожевенной, шелковой и табачной промышленности.
В этот  период его царствования как раз произошел переход от   традиционной модели построения экономических отношений к командной.